Глютен (или клейковина)— это белок растительного происхождения, который содержится в оболочках злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, овса. Так, например, в пшенице содержание глютена доходит до 80%. Сам по себе глютен — это показатель качества муки, чем больше глютена, тем более эластичным и упругим будет тесто из нее.
Тогда почему все так много говорят о пользе или вреде глютеновых и безглютеновых продуктов? Все дело в том, что для здоровых взрослых людей глютен никакого вреда не несет, а вот у маленьких детей, особенно в возрасте до 6 месяцев, могут возникать проблемы. Поскольку этот белок плохо переваривается, может вызывать алергические реакции, неправильную перистальтику кишечника, изменение цвета и частоты стула.
При этом повышается риск появления таких заболеваний, как:
Вот почему малышам в возрасте до 6, а то и до 10 месяцев лучше не давать продукты, содержащие глютен: пшеничную, овсяную, ячменную, манную, перловую каши хлеб и выпечку макаронные изделия
При этом матери, кормящей малыша грудным молоком можно без опасения употреблять каши, хлеб и прочие мучные изделия.
Безглютеновыми являются каши из кукурузной крупы, риса, пшена.