Более половины городских жителей время от времени страдают от запоров. Людей с нарушенной функцией кишечника можно узнать по нездоровому, нередко покрытому глубокими прыщами лицу, тусклым глазам, раздражительности, вялости. Их часто беспокоят тошнота и головокружение. Все это типичные признаки интоксикации организма. Оставлять без внимания такую проблему недопустимо даже для "обычного” человека – беременность же предъявляет повышенные требования к внутренней чистоте организма.
Предпосылки
Даже если до беременности вы не испытывали трудности с опорожнением кишечника, вполне возможно, что ваше положение негативно отразится на этой функции организма.
Причина первая. Сдавливание всех внутренних органов, а особенно кишечника постоянно растущей маткой.
Причина вторая. Гормон беременности прогестерон несколько замедляет пищеварительные процессы, что также может стать причиной запоров.
Причина третья. Функции кишечника и состояние нервной системы человека взаимосвязаны. Беременность нередко вызывает повышенную возбудимость, и, как следствие, склонность к нарушениям процесса дефекации.
Что нельзя делать.
Все традиционные способы борьбы с запорами (электрофорез с новокаином, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические и синусоидальные модулированные токи), а также прием слабительных средств во время беременности категорически запрещены. Это обусловлено тем, что кишечник и матка имеют один тип мускулатуры. Вызванные приемом слабительного сокращения - "плюс” для кишечника, но угрожающий выкидышем "минус” для матки. Нельзя принимать не только такие сильнодействующие средства, как сульфат магния и карловарская соль, но даже растительные препараты: кору крушины, ревень, плоды жостера, сенну.
Что нужно делать
Большинство причин, провоцирующих склонность к запорам, к сожалению, странить невозможно – они вызваны естественными процессами, протекающими в организме при беременности. И единственное средство борьбы с этой проблемой, остающееся в распоряжении будущей мамы – это правильная организация режима питания.
Во-первых, пейте в день не менее 1л воды. Поставьте на свой рабочий стол или на видном месте двухлитровую бутылку воды и время от времени делайте несколько глотков, даже если не хочется пить. Дробное питье - очень важное условие, ведь получив за раз 300 мл жидкости, вы просто перегружаете почки. Организм не умеет делать запасы. Он возьмет ровно столько, сколько ему нужно в данный момент (30-70 мл), а остальное попросту выведет. Поэтому, выпив за день семь чашек воды по 300 мл каждая, на самом деле вы обеспечите организм всего лишь по-литром жидкости. Этого явно недостаточно для нормального функционирования кишечника.
Во-вторых, следите за тем, чтобы ваш рацион был богат клетчаткой (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и сухофрукты). Но зимой клетчатка капусты, свеклы и других овощей, предназначенных для зимнего хранения, становится жесткой и может вызвать раздражение кишечника – протушите их.
В-третьих, обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты. Это вклад в бактериальную флору кишечника. Отдавайте предпочтение простокваше домашнего приготовления: магазинные йогурты и кефиры подвергаются пастеризации, что вдвое снижает содержаниев них живых бактерий. Обработка загустителями, ароматизаторами и прочими ингредиентами оставляет в живых не более 10% полезных бактерий (по сравнению с первоначальным количеством).
Помогут и пектин содержащие продукты: печеные яблоки, морковь, тыква. Но их употребление должно быть регулярным. Дело в том, что определенный вид бактерий, живущих в толстом кишечнике, выделяет так называемые пектиназы, которые разлагают пектины. При нерегулярном употреблении пектины, продвигаясь по кишечнику и собирая при этом все "отходы” , попадают в толстый кишечник, но, "радостно” встреченные пектиназами, разлагаются и могут опять попасть в кровь. Хорошее "противоядие” против этого нежелательного процесса – пектины из морских водорослей, смешанные с пектинами яблок, тыквы и т.д. Эта смесь благоприятно воздействует на кишечник и щитовидную железу.
И последнее – ешьте побольше квашеной капусты. Моченые яблоки с точки зрения пищеварения обладают не меньшей ценностью. Не отказывайтесь и от капустного рассола, если чувствуете в этом необходимость.
Если какие-то рекомендации для вас неприемлемы (например, вы не любите кислое молоко) – сместите акцент в сторону любого другого продукта. Ваше положение дает полное право на потакание собственным слабостям. Но и строить свой рацион исключительно на одном продукте тоже не стоит. К счастью, обострение чувства здравого смысла – это тоже одна из примет беременности.